Медиа-аналитика 2024, 28 ноября

В Грузии жарко

Парламент Грузии утвердил состав правительства, в котором, как было объявлено ранее, произошли изменения. Однако Кобахидзе продолжает возглавлять кабинет министров, где министром иностранных дел назначена Мака Бочоришвили, министром обороны-Иракли Чиковани, министром внутренних дел-Вахтанг Гомелаури. Парламент также утвердил четырехлетний план правительства, по которому, согласно заявлению Кобахидзе «Грузия сама отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до конца 2028 года».

Это решение вызвало новую волну напряженности по всей стране. Протесты начались в Тбилиси, Батуми и ряде других городов.

Сразу после заявления Кобахидзе президент Саломе Зурабишвили назначила экстренную встречу с представителями дипломатического корпуса и заявила: «жидаю жесткой реакции со стороны европейских столиц». Пока есть реакция только от посла ЕС в Грузии, который сказал: «проснулись в совершенно новой реальности».

 

А реальность такова, что, независимо от заявлений грузинских оппозиционеров и скандирования «русский», «предатель», Грузия совершенно не станет носителем пророссийской политики. Учитывая стремительно растущий интерес Китая к нашему региону, но особенно к Грузии, становится ясно, что в какой-то момент это государство может даже занять антироссийскую позицию, в зависимости от геополитических сдвигов.

С другой стороны, власть Кобахидзе вовсе не является предателем, поскольку она встала на путь экономической (пока) независимой политики, что укрепит государство и в других направлениях. А сильная, не зависящая от западных денег Грузия вовсе не нужна ЕС.

Сирия как новый очаг

Геополитические изменения в нашем регионе не за горами, и все пытаются занять свое место (под солнцем) до окончательного «тектонического разрыва». Как бы они ни пытались распространить дымовую завесу, но, именно Турция пытается укрепить свои позиции в Сирии. И в этом плане совсем не случайно то, что о нападении антиправительственных сил на Алеппо и Идлиб первыми сообщают именно турецкие СМИ.

Только после того, как вся международная пресса уже заговорила о 13 населенных пунктах, оставшихся неподконтрольными правительству, командование сирийской армии распространило заявление о том, что утром 27 ноября «террористическая организация «Джебхат ан-Нусра», базирующаяся в Алеппо и Идлибе, совершила мощное и крупномасштабное нападение с большим количеством террористов и тяжелым вооружением, нацелившись на мирные деревни, города и военные объекты в этих регионах».

Очевидно, что Турция нападает не только для того, чтобы укрепить свои позиции в связи с возможным скорым возвращением России в регион. Но ясно, что сохранение хаоса на Ближнем Востоке находится в прямой зоне интересов НАТО, что антиправительственные силы, прямо спонсируемые Турцией, делают превосходно.

Неустойчивое прекращение огня

Кстати, дело не в том, что предыдущий «горящий очаг» в этом регионе погас. Спустя несколько часов после прекращения огня, объявленного между Израилем и Ливаном, и Израиль, и «Хезболла» обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Это может затянуться на долгое время, и мы все еще далеки от разрешения конфликта.

«Орешник» изменил правила игры

Это обновленное региональное и глобальное «цунами» во многом зависит от появления российского «орешника», который стал очень мощной картой в руках России. А президент страны Путин в очередной раз использовал саммит ОДКБ, чтобы поговорить о достижениях российской военной промышленности. Он сказал, что «Россия сегодня производит в 10 раз больше ракет, чем все страны НАТО вместе взятые», и утверждал, что «орешник» также уже запущен в серийное производство. По его утверждению, мощность одновременного удара нескольких «Орешников» сравнима с применением ядерного оружия, даже если не несет ядерной боеголовки.

Когда все это говорится в контексте того, что «удары по России на большие расстояния означают непосредственное участие НАТО в конфликте», это действительно реальный повод для беспокойства и ускорения геополитических процессов.

Откровения Путина

А в вопросах, касающихся конкретно нас, Путин впервые и уже очень открыто говорил о том, что ОДКБ и Россия никоим образом не могли вмешаться в преступления против человечности, произошедшие в Арцахе, не только потому, что Армения не обратилась в эту структуру, но и потому, что мы плохо выполнили свою «домашнюю работу». Путин сказал то, о чем прямым текстом писали российские СМИ: нужно было признать независимость Арцаха и объединить с Арменией. Но этого не произошло и не могло быть в случае нынешних властей Армении, которые считают Арцах «поводком».

 

Эта же власть вскоре выполнит очередное требование Турции и Азербайджана. Тюрколог Варужан Гегамян написал об интенсивном строительстве железной дороги, составляющей часть Зангезурского коридора, и сказал, что по требованию Турции Армения, по всей вероятности, в ближайшем будущем сократит численность Вооруженных сил Армении.

Из ГД уходят ярые пропагандисты

В этой ситуации, когда уже действительно невозможно скрыть антиармянские подходы, из ГД начались очень заметные крысиные бега. Но самое главное здесь то, что убегают самые ярые пропагандисты, один из них бывший актер Гнел Саркисян. Последний, конечно, сейчас говорит, что идет на этот шаг «во имя демократических ценностей» и всячески отстраняет от себя тот факт, что он является ярым сторонником ГД.  Он сказал, что«я никогда не был приверженцем личности, я не был николовцем, и  также советовал людям не быть таким».

В очень смешном положении оказываются те, кто делают подобные заявления именно после защиты Пашиняна.

Гюмри станет лакмусовой бумажкой

Степень того, насколько плохи дела у «Гражданского договора», будет понята и на выборах в Совет старейшин Гюмри. Пашинян в своем эфире заявил, что люди должны самовыдвигаться и сами по «политическому усмотрению» решать, кого включать в список кандидатов на внутренних выборах. Это еще одно доказательство того, что не так много людей вынуждены идти на такие шаги. А результаты будут лакмусовой бумажкой. В интернете уже пишут о том, что то, что началось с Гюмри, там и закончится.

 

 

 

 

 

 

 

 

В меняющемся мире важно сохранить пространство для маневра но не оставаться в одиночестве. Суровцев

Интервью лидера движения «Всеармянский фронт» Аршака Карапетяна «Anna News»

Аршак Карапетян об Израиле и Иране