Вооруженные силы Азербайджана и Казахстана проводят совместные военные учения в казахстанском городе Жаркент, сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. Учения продлятся до 24 августа. Количество военнослужащих и конкретные подразделения, участвующие в учениях, не уточняются.
Несмотря на то что Казахстан является членом ОДКБ и ЕАЭС, он углубляет военно-политические, экономические и энергетические связи с Азербайджаном. Для Казахстана Азербайджан представляет собой соседа по Каспийскому морю, благодаря азербайджанской нефтегазовой и транспортной логистике казахстанские энергоносители и товары экспортируются в Турцию и на Запад.
Азербайджан получает экономические и политические дивиденды, предоставляя Казахстану свою территорию в качестве транзитной зоны. Азербайджан и Казахстан являются членами Организации тюркских государств и, при поддержке Турции, развивают пан-тюркские проекты.
Западу выгодно создание военно-политического и экономического, особенно энергетического союза между Азербайджаном и Казахстаном, так как это уменьшает влияние России в Казахстане и позволяет экспортировать казахстанскую нефть и газ в обход территории России, напрямую в ЕС.
Азербайджан играет роль плацдарма альянса Турция-Запад на Южном Кавказе и в Каспийском регионе для снижения российского присутствия как на Кавказе, так и в Центральной Азии. Кроме того, установив контроль над Азербайджаном, Запад сможет также контролировать Средний коридор, участок китайского Шелкового пути, который проходит через территорию Азербайджана в Грузию, Черное море, Турцию и ЕС. Кроме того, у Азербайджана есть амбиции в отношении иранского Азербайджана, и Азербайджан также рассматривается как плацдарм НАТО и Израиля против Ирана. Баку ожидает начала широкомасштабной войны против Ирана, чтобы иметь возможность инициировать сепаратистское движение в северных районах Ирана, населенных азербайджанцами.