Публикаци в прессе по состоянию на 22 августа

  • После утренней велосипедной прогулки Никол Пашинян проводит заседание правительства. И, как всегда «аплодисменты и смех», обсуждения, не относящиеся к отраслевым направлениям, одним словом, стандартное заседание.
  • Алиев посетил Узбекистан с государственным визитом.
  • Умер литературовед Серж Срапионян.
  • Спикер Госдепартамента сообщил, что США изучают заявку Армении на присоединение к «ядерному соглашению», в случае одобрения которого Армения может получить американские гражданские ядерные технологии.
  • Социальные сети обсуждают воздушную тревогу в Ереване. Напомним, что информация о срабатывании сигнала воздушной тревоги в различных населенных пунктах Армении публикуется каждый день.

Вопрос Арцаха не решен

Представители законодательных и исполнительных органов Республики Арцах встретились с координатором международной комиссии по вопросу Арцаха Варданом Осканяном и другими членами, которые провели десятки встреч за рубежом с армянскими политиками и представителями различных международных структур, в том числе со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии. С различными деятелями они обсудили вопросы защиты прав и коллективного возвращения арцахцев и права на безопасную и достойную жизнь на своей родине, а представители международного сообщества выразили готовность выслушать точку зрения Арцаха.

Примечательно, что после этой встречи все фракции Национального собрания Арцаха выступили с совместным заявлением, в котором настаивали на необходимости воспрепятствовать организации COP29 в Азербайджане, указали на преступления этой страны против человечности, в частности, армян Арцаха. В заявлении также подчеркивается особый акцент на вторжении Азербайджана на суверенную территорию Армении, а также призыв присоединиться к кампании, начатой центральным офисом Ай Дата и генеральным прокурором Международного уголовного суда Луисом Морено Окампо в информационном поле, в социальных сетях и личных сообщениях разоблачать коварные намерения Азербайджана и призывать международное сообщество к трезвости.

Параллельно с этим, заместитель министра энергетики Азербайджана и главный исполнительный директор COP29 Азербайджана Эльнур Солтанов заявил, что главы более 50 государств и правительств подтвердили свое участие в COP29. «Мы ожидаем, что это число увеличится. Приглашена и Армения», — сказал азербайджанский чиновник в беседе с турецким агентством Anadolu. Напомним,что официальный Ереван пока не уточнил, отправится ли армянская делегация в Баку. А обсуждения этого как за, так и против продолжаются в прессе и социальных сетях.

Соединенные Штаты стремятся к свободе применения ядерного оружия?

The New York Times сообщает, что президент США Джо Байден еще в марте этого года одобрил пересмотренную стратегию, получившую название «руководство по применению ядерного оружия». Интересно, что Белый дом не объявил об этом. СМИ уточняют, что пересмотр связан, в том числе, с «быстрым расширением Китая своего ядерного арсенала», а также с тем, что США считают необходимым «подготовиться к потенциальным скоординированным ядерным вызовам со стороны Китая, России и Северной Кореи».

Белый дом сообщил, что одобрение програмы не направлено против какой-либо страны или конкретной угрозы. Его текст является конфиденциальным, но его существование — нет.

Получается, что США конкретно готовятся к ядерному противодействию еще за десятилетия до этого, поскольку издание даже отмечает, что речь идет о получении преимуществ от провозглашенных «врагов» США перед Китаем в ближайшие десятилетия.

И, возможно, это, столь преждевременное изменение в отношении ядерного оружия просто развязывает руки Соединенным Штатам по части предотвращения воображаемых опасностей? В любом случае, такое изменение еще больше увеличивает ядерную опасность.

Что хотел сказать Лукашенко?

Фраза президента Беларуси Лукашенко о том, что Армения нужна только ОДКБ и что Франция и Запад Армении не помогут, вызвала шок не только у прозападных деятелей в Армении, но и в Европе. В частности, депутат Европарламента Натали Луазо отреагировала на это, написав в X: «Ненависть к армянскому народу определенно является общей чертой многих тиранов, поддержка Франции Армении никогда не ослабнет». Естественно, этот пост вызвал новые проявления экстаза в указанных кругах. И они даже не вспомнили, что временного поверенного в делах Армении вызвали в МИД Беларуси из-за акции, проведенной Арманом Бабаджаняном. Напомним, что он и некоторые его соратники бросали помидоры и яйца в сторону посольства Беларуси в Армении и заявляли, что посольства этой страны в Армении быть не должно.

На заявление Лукашенко отреагировала также Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская, заявив: «мы осуждаем вопиющие оскорбления, нанесенные Лукашенко в адрес Армении и армянского народа», не забыв объявить «Батьку» диктатором.

Конечно, Лукашенко не определенная фигура, более того своими подходами он больше напоминает скандального артиста. Но эти душевные потрясения армянской стороны, мягко говоря, смешны, тем более, что понятно, что они направлены.

Снова борьба с лидерами общин Сюника

Оправданный 28 марта 2022 года решением суда общей юрисдикции Сюникской области мэр Гориса Аруш Арушанян и сейчас приглашен в офис Службы пробации Министерства юстиции Республики Армения для явки на регистрацию и прохождения регистрации, ему переданы три акта. Пресс-секретарь МЮ Норайр Шогикян пояснил: «По первому делу назначен штраф в размере 700 тысяч драмов, по второму должен быть испытательный срок сроком на один год и шесть месяцев, а по третьему установлен запрет на пребывание в должности сроком на пять лет».

Совет старейшин Гориса в понедельник провел заседание, обсудил письмо Службы пробации и зафиксировал, что этот конкретный вид наказания, назначенный судебным актом, не предназначен в качестве основания для отстранения от должности мэра, избранного законом местного самоуправления. А Аруш Арушанян продолжает исполнять обязанности главы Горисской общины.

На этом «кино» не закончилось. Служба пробации представила в суд ходатайство о замене наказания Аруша Арушаняна лишением свободы.

Но это еще не все с точки зрения борьбы с руководителями общин Сюника. Несколько дней назад около 5 автомобилей патрульной службы Сюникской области заблокировали служебный автомобиль мэра Каджарана Манвела Парамазяна «Toyota Land Cruiser» во время движения и доставили его на штрафную площадь. Сотрудники правоохранительных органов не дали никаких объяснений, указав только, что машина находится в розыске. Парамазян подтвердил информацию, назвав действия правоохранительных органов в отношении него дешевым шагом.

Напомним, что и Арушанян, и Парамазян начали сотрудничать с властями Пашиняна после известных «сюникских приветствий». Но на самом деле они не были прощены.

Иран сформировал новое правительство

Парламент Ирана полностью утвердил новый состав правительства, представленный избранным президентом Масудом Пешешкианом. Личность министра иностранных дел особенно интересна, поскольку он принимал непосредственное участие в переговорах по ядерной сделке. Из этого можно понять, что Иран продолжит внешнюю политику именно в этом направлении.  Министр иностранных дел Армении уже поздравил Сейеда Аббаса Арагчи с назначением на пост министра иностранных дел Ирана.

Формирование правительства в Иране также означает, что, вероятно, в этой стране уже ускорят осуществление карательных мер против Израиля. Примечательно, что Иран заявил, что и формат, и время, в течение которого Израиль будет наказан, будут неожиданными.

«Перестрелка» между МИД РА и РФ продолжается

Продолжаются «острые» заявления МИД РА — РФ друг другу. Напомним, что все началось с того, что министр иностранных дел России Лавров  заявил, что Армения саботирует процесс открытия коммуникаций, а из Армении ответили: «саботаж делаете вы». Представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов, провела небольшой тренинг для пресс-секретаря МИД РА и сказала, что Ереван пытается перенести собственные ошибки на Россию, найти виновных в своих собственных просчетах.

Разве Захарова не права?

Пашинян объехал Тигранашен

Областные вояжи и «неожиданные» остановки Пашиняна в разных точках на этот раз объехали Тигранашен, разговоры о передаче которого Азербайджану в качестве анклава упорно не прекращаются.

Этот факт, по сообщениям прессы, вызвал беспокойство даже внутри «Гражданского договора», где все еще есть те, кто верит Пашиняну и его многократно нарушенным обещаниям. А беспокойство связано с тем, что они, возможно, тоже начали верить в то, что видят, в частности, в этой общине уже обещают большие суммы за передачу домов «государству», а это происходит не просто так.

Из Азербайджана с кем и что обсуждал Пашинян в связи с Конституцией РА?

СМИ направили официальный запрос в правительство, пытаясь уточнить, с кем и что Пашинян обсуждал по поводу изменения Конституции Армении.

Вопрос возник после того, как представитель Алиева по особым поручениям Эльчин Амирбеков заявил, что Пашинян попросил время для организации поправок к Конституции Армении. В правительстве, по сути, не отрицали, что Пашинян обсуждал с азербайджанской стороной вопрос изменения Конституции. Об этом вообще нет ни слова в официальном ответе. Вместо этого они ссылаются на его пресс-конференцию 7 мая, на которой впервые официально был поднят вопрос об изменении Конституции Армении.

Однако Амирбеков не говорил на эту тему во время этой пресс-конференции. Так и остался вопрос открытым. В конце концов, о чем договорился Пашинян?

 

В меняющемся мире важно сохранить пространство для маневра но не оставаться в одиночестве. Суровцев

Интервью лидера движения «Всеармянский фронт» Аршака Карапетяна «Anna News»

Аршак Карапетян об Израиле и Иране