Сводка пресс-релизов по состоянию на 28 августа

События вокруг Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров был освобожден из зала суда за 5 миллионов евро, обязался не покидать Францию и должен посещать полицию каждые две недели.

Он стал новым «фронтом» в конфликте Запад-Россия. ОАЭ, гражданином которых является Дуров, попросили разъяснений относительно его состояния. Более того, по информации Guardian, ОАЭ могут прекратить военно-техническое сотрудничество с Францией из-за отношения к Дурову.

И не успел он покинуть зал суда, как выяснилось, что мать его троих детей подала на него в суд, утверждая, что Дуров применил насилие к младшему из них.

Также выясняются новые подробности. По данным Wall Street Journal, в 2017 году совместными усилиями был взломан телефон основателя Telegram Павла Дурова, связанный с различными политическими процессами. А вот в 2018 году президент Франции Эммануэль Макрон во время обеда с основателем Telegram Павлом Дуровым, обсуждая вопрос французского гражданства, также предложил ему перенести платформу в Париж.

Politico пишет, что брату Павла Дурова Николаю также выдан ордер на арест, и он находится в розыске.

Помимо всего этого, ректор Евразийского международного университета от имени ряда азиатских и африканских вузов официально номинировал Дурова на Нобелевскую премию и пригласил его выступить в качестве спикера на инвестиционном форуме БРИКС.

Эта ситуация с Telegram прямо и очень ярко показывает, в каком кризисе находится мир и насколько Север и Юг, Восток и Запад уже отдалились друг от друга.

Скончался один из обвиняемых по делу 27 октября

Только после общественного давления и публикаций в СМИ власти официально подтвердили, что в УИУ «Нубарашен» скончался Ашот Князян, пожизненно осужденный по делу 27 октября. На данный момент из пожизненно осужденных по делу 27 октября живы Наири и Карен Унаняны, Дереник Беджанян.

Интересно, что Князян неоднократно обращался с просьбой о досрочном освобождении, последний раз в июне этого года, но получил отказ, основным истцом которого является Анаит Бахшян, жена погибшего в результате тех событий Юрия Бахшяна, любимая и постоянная спутница этих властей.

Короче говоря, наличие своих связей также имеет место в системе правосудия.

Алиев пользуется оккупированным Арцахом

Пока мы думаем о том, как достичь мира с Азербайджаном, эта страна начала максимально эффективно использовать оккупированные территории Арцаха, в частности, в виде прямых иностранных инвестиций.

По этой части ключевыми партнерами Азербайджана являются Израиль, Великобритания и Узбекистан, с которыми недавно были достигнуты договоренности о строительстве текстильного завода.

Такое преимущество Азербайджан предоставил Узбекистану за оказание открытой поддержки в вопросе Арцаха. Эта страна представлена своими инвестициями в Арцахе с 2021 года, например, она построила школу имени Мирзе Улугбея в Варандском районе (Физули) на 960 учащихся. А в Степанакерте будет построен текстильный завод, который в перспективе обеспечит работой 1000 человек. Этот завод станет первой иностранной инвестицией в оккупированный Степанакерт. Напомним, что Степанакерт по-прежнему является городом-призраком. Но инвестиции осуществляются.

Алиев представил Путину итоги переговоров в Турции

Из Кремля сообщают, что Владимир Путин и Ильхам Алиев провели телефонный разговор. Они обсудили ситуацию в Закавказье, в том числе вопросы, касающиеся подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном, делимитации и демаркации границы, разблокирования транспортных коммуникаций между двумя государствами. Российская сторона подтвердила свою готовность продолжать оказывать содействие Баку и Еревану в выработке взаимоприемлемых решений для урегулирования.

А на самом деле разговор состоялся после того, как тот же вопрос накануне обсудили МИД Азербайджана и Турции. Ясно, что Россия не может позволить, чтобы решения принимались без нее в этом регионе, а Турция и Азербайджан могут пойти на такой шаг, тем более, что поездка Байрамова в Анкару будет похожа на отчет турецкой стороне.

Арцах стал основным направлением работы офисов Ай Дата

Центр международного и сравнительного права при поддержке армянского правового центра, действующего в системе «Ай Дат», опубликовал подробный отчет, касающийся недавних этнических чисток в Арцахе, вызванных давней антиармянской дискриминационной политикой Азербайджана. В докладе утверждается, что блокада Арцаха, военное нападение и последующее насильственное переселение — это не отдельные инциденты, а кульминация глубоко укоренившейся институциональной политики в отношении армян. Также проводится различие между понятиями «этнические чистки» и «геноцид», отмечая, что, хотя геноцид определяется с намерением полностью или частично уничтожить группу, этнические чистки включают насильственное изгнание группы с определенной территории путем насилия и терроризма. Представленные доказательства «показывают, что политика Азербайджана, включая блокаду и военные действия, отражают преднамеренную попытку искоренить армянское присутствие в Арцахе».

В целом, офисы Ай Дата, пожалуй, являются единственной институциональной структурой, которая сейчас последовательно занимается вопросами арцахских армян и Арцаха. И хотя эта структура традиционно более века была основным лоббистом Геноцида армян, сейчас они уже сосредотачиваются на последней постигшей нас катастрофе.

Турция снова выдвигает предварительные условия

Анкара, которая уже выдвигает опытные предусловия, выдвинула четыре условия для нормализации отношений со своим иногда теплым другом Сирией, заявив, что турецкие вооруженные силы не покинут эту страну, если они не будут выполнены.

Выдвижение предусловий последовало за тем, что президент Сирии Башар аль-Асад, выступая на заседании парламента нового созыва, заявил, что посредники в лице России, Ирана и Ирака предприняли искренние попытки примирить Сирию и Турцию, но прогресса в этой инициативе нет.

Как сообщает CNN Turk источники в МИД Турции сообщили, что, прежде всего, они ожидают, что Дамаск будет полностью очищен от террористических элементов для поддержания территориальной целостности и единства. «Во-вторых, Сирия должна достичь подлинного национального примирения со своим собственным народом, основанного на законных требованиях и ожиданиях своего народа в рамках резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, вернуться к конституционным переговорам и достичь соглашения с оппозицией. В-третьих, создать необходимые условия для безопасного и достойного возвращения беженцев. И, в-четвертых, обеспечить бесперебойную доставку гуманитарной помощи на контролируемые оппозицией территории».

О, какая гуманность со стороны Турции! И интересно то, что когда один и тот же вопрос касается их интересов, они сразу становятся добрее. А вот в Арцахе, были не против различных посягательств.

А что не так в словах Захаровой?

В то время как в отношении официального представителя МИД России Марии Захаровой в Армении распространяется очередное «хейт», возникает вопрос, что не так сказал этот чиновник на своем последнем брифинге?

Захарову спросили, есть ли у России какой-либо план по возвращению арцахских армян, на что она ответила: «А у премьер-министра Армении Никола Воваевича Пашиняна есть какой-нибудь план?».  И действительно, власти Армении сейчас заняты только одним — наслаждаются жизнью и ворчат, что не помогают нам.

Вместо этого защита территории Армении по каким-то причинам возлагается на все возможные стороны, но никогда на них самих. И в результате получается, что на суверенную территорию нашей страны «делают ставку» другие государства. Точно так же, говоря о Захаровой, напомним, что она сказала: «В Москве знают об озабоченности Ирана по поводу «Зангезурского коридора», нам необходимо установить контакт с Тегераном». Да, и здесь они будут решать за нас, потому что мы не принимаем решения, потому что не хотим принимать решения.

И еще один интересный эпизод с брифинга Захаровой. «Попытки поставить под сомнение трехсторонние договоренности Еревана, Баку и Москвы опасны», — сказала она. И это вопрос, который обсуждается в политических кругах Армении уже давно, в частности, в контексте того, что Армения должна отозвать свою подпись под трехсторонним заявлением от 9 ноября.

Но если это произойдет, то получится, что Армения нарушает соглашение о прекращении огня, а этот документ как раз об этом. А что, если мы выйдем из режима прекращения огня? Это не что иное, как прямое приглашение Азербайджану напасть на Армению. Разве не получается, что Захарова говорит правду? И разве не по этой причине провластные агитаторы не  лоббируют отзыв подписей?

Настала очередь клубники. В Армении снова «не получили уведомления»

Телеграм-канал Mash, ссылаясь на свои источники, пишет, что в 4 тоннах клубники, импортированной в Россию из Армении, были обнаружены опасные пестициды. Армянская сторона — инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов Армении, уже, как обычно, с политикой страуса заявила: «мы не получили официального уведомления».

Ясно, что тему снова будут скрывать, а очень внимательное отношение к армянской сельхозпродукции будет продолжаться до тех пор, пока мы продолжаем антироссийскую линию.

Кайфы: каждый год

Опросы прессы показали, что двухдневная поездка Пашиняна на велосипеде вокруг Севана обошлась примерно в 40 тысяч долларов — почти 15 миллионов драмов. Около 50 человек ездили на велосипедах, но купили 100 плащей за счет бюджета и кормили 100 человек в течение двух дней.

Может ли позволить себе этот драгоценный отдых какой-либо пенсионер, за повышение пенсии которого мы все платим, чтобы детские хрустальные мечты Пашиняна стали реальностью? Естественно, нет. Но молчание по этому поводу никоим образом не нарушается. А поскольку эти дорогие поездки всем подходят, Пашинян  заявил, что такие велопробеги станут ежегодными. Приготовьте мешочки, господа.

Оппозиция отметит 2 сентября

Хотя руководство Армении предало забвению все, что связано с Арцахом, оппозиция планирует провести ряд мероприятий 2 сентября. В основном они будут сосредоточены в постоянном представительстве Арцаха, но в других местах также будут обсуждения и презентации.

К сожалению, это первый год, когда День независимости Арцаха будет отмечаться в условиях полной оккупации второго армянского государства.

Рынок недвижимости находится на грани краха

На фоне переезда российских и украинских релокантов в Армению еще более раздутый рынок недвижимости находится на грани краха, и об этом уже предупреждают не только резко падающие цены, но даже эксперты в этой сфере. Несмотря на то, что на рынке наблюдается некоторое позитивное движение в связи с заключительной фазой принятия Закона о возмещении подоходного налога перед его окончательной отменой, в целом медленные темпы и сокращение транзакций уже указывают на то, что снижение вскоре будет видимым, ощутимым и очень резким.

Это также не может не повлиять на банковскую систему, где почти 70% портфеля составляют ипотечные кредиты. Если у граждан возникнут проблемы с обслуживанием кредита, за этим последует коллапс банковской системы, который повлечет за собой всю экономику.

Так бывает, когда сферой экономики занимаются ничего не понимающие полуграмотные люди.

В меняющемся мире важно сохранить пространство для маневра но не оставаться в одиночестве. Суровцев

Интервью лидера движения «Всеармянский фронт» Аршака Карапетяна «Anna News»

Аршак Карапетян об Израиле и Иране