По состоянию на 4 декабря
- Парламент принял бюджет на 2025 год только голосами «за» ГД, который оппозиция охарактеризовала как проваливший страну.
- ГД вчера вечером исключила Овика Агазаряна из своих рядов, объяснив это тем, что он якобы раскрыл информацию, содержащую партийную тайну и угрожающую государственной безопасности. Напомним ГД, что это уголовная статья, а не причина для исключения из партии. Короче говоря, у Национального Собрания Армении есть еще один независимый депутат.
- Утром в Ереване транспортного коллапса не было. Водители автобусов вышли на работу. А чтобы восполнить 30 водителей, уволенных группой Whatsapp, привезли водителей из регионов.
- Никол Пашинян опубликовал список из 6 человек на праймериз в Гюмри. И подозреваемый в наркомании, и родственник Анны, и представитель Просвещенной Армении, и бывший член Республиканской партии … короче говоря, какой ГД, такой и список.
По состоянию на 5 декабря
- Аргишти Мехакян был назначен губернатором Армавира. Об этом на заседании правительства сообщил Никол Пашинян, представляя новоназначенного губернатора. Напомним, что в Армавирской области не было губернатора после того, как бывший, который также является крестником Пашиняна, был назначен министром в правительстве.
- В ходе проходящей в Азербайджане международной конференции «Справедливость для азербайджанцев, насильственно переселенных из Армении» Алиев сказал, что «Армения должна начать диалог с «западноазербайджанской» общиной».
- В Национальном собрании продолжались жесткие дебаты между властью и оппозицией по бюджету и растущему экономическому коллапсу. Как всегда, члены ГД «блестели»наглостью.
- Гегам Назарян, исключенный из парламентской фракции «Айастан», согласно сообщениям прессы, вошел в здание правительства. На вопрос «Грапарак», встретится ли он с Николом Пашиняном? он ответил «Да».
- Сегодняшней «жемчужиной» заседания правительства стало счастье Пашиняна в отношении 23 миллионов кассовых чеков, сгенерированных таксистами.
Почему водители автобусов жаловались?
Несмотря на все утверждения, жалоба водителей автобусов на самом деле была очень точным примером того, что невидимый в обществе бунт больше невозможно скрыть. Об этом также свидетельствует жесткое противодействие городских властей, увольнения, поиск быстрых решений (последнее, кстати, также является свидетельством управленческого кризиса). В результате 32 сотрудника Ереванского автобуса были уволены, против них было возбуждено административное производство, Авинян дал длинное и ничего не говорящее интервью, и в очередной раз было доказано, что эти власти пытаются продемонстрировать стиль действий «мы можем все».
Самым смешным стало высказывание Пашиняна о том, что «оторвали от кормушки». Демонстрация одержимости деньгами во всех вопросах достигла и до трибуны НС, и плевать, что это не высшая точка беззакония в их собственных действиях, о чем заявляли многие юристы.
Выявление синдрома «сильного» мальчика
навязывания своей некомпетентности и несостоятельности другим, на этот раз в связи с Овиком Агазаряном. Пресса уже кричит, что у Пашиняна началась «ярость» из-за того, что кто-то ему не подчинился. А он сейчас во всех публичных выступлениях хочет представить себя «сильным парнем».
Ну, мы знали, что в Армении всем управляет один человек. Но Агазарян сообщил, что также изъятый у него в результате следственных действий телефон со всем содержимым оказался на столе Пашиняна.
А члены «Гражданского договора», один за другим утверждали, что «я был в шоке от того, что узнал вчера: я хотел задушить его лично». Интересно, Ален Симонян тоже был в таком шоке, заказывая игрушки 18+, или это его касается, значит, его можно?
И как освящают, омывают и высушивают вопиющие беззакония Пашиняна. Ну, представьте, что министр юстиции скажет, что премьер-министр может «попросить», чтобы те, у кого есть первичный мандат, или представители Конституционного института отказались от своей должности. А депутата «Гражданского договора» Артур Ованнисян сказал, что премьер-министру доложили об утечке информации, связанной с государственной безопасностью, что сам Агазарян опроверг. Ты же депутат, разве не знаешь, что в таких случаях не исключают из партии, а возбуждают судебное дело?
И эти посвящения приводят взлетают на воздух выступлением Пашиняна в Национальном собрании с пеной у рта… Он угрожает лишить всех мандатов, если они пересекут «красные линии». И, судя по всему, эти красные линии — не подчиняться ему безоговорочно.
В результате паника в ГД усилилась. Пресса пишет, что члены ГД удаляют свою переписку, поскольку они точно «слили» больше, чем Агазарян мог даже мечтать.
Очередная серия слов Никола в Национальном собрании
Но истерии Никола не ограничивались только Агазаряном. Его выступления в последние дни в Национальном собрании являются самопризнанием отдельного уголовного дела, но, что еще хуже, пропагандой идеологии «мы слабы». Теперь же выясняется, что мы «нация-мученик», поскольку мы пошли за концепцией «нация-армия», что отказ от Арцаха был вариантом спасения «мертворожденной» «беременной», поскольку то, что он сделал (напомним, что в Уголовном кодексе есть статья о государственной измене), было единственно возможным вариантом, который «даёт шанс иметь государство».
И, конечно, разве он виноват? Виновата ОДКБ, с которой мы «прошли точку невозврата» сотрудничества и «пусть решают, что хотят». Виновата Россия, о которой он говорит, что «союзнические обязательства перед нами не были выполнены, нас оставили в одиночестве в трудную минуту», поскольку не сказали, где проходит граница. Интересно, может ли он лично сказать это или обязательно должен спросить совета у Алиева? Еще более интересно, на кого он намекает, говоря: «была поставлена задача, в том числе посредством 44-дневной войны, решить вопрос Армении». Может быть он намекает на Турцию и Азербайджан? Побьют дубинкой по голове.
И именно по этой причине, по словам Пашиняна, нам не нужна сильная армия, и своим коротким умом он якобы обостряет вопрос: «мы говорим: сильная армия, сильнее кого?» Прежде всего, сильнее тебя и твоих боящихся хозяев, чтобы вы не рискнули даже заявить, что «в нашей повестке дня нет проблемы решения вопроса оккупированных территорий Армении военным путем». Но кем ты являешься, что такой проблемы нет?
Азербайджан и Турция
И пока в Армении просят мира, Баку и Анкара наращивают совместный потенциал. Начальник Главного разведывательного управления Вооруженных сил Турции генерал-полковник Яшар Кадиоглу посетил Баку с официальным визитом, где встретился с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и начальником Генерального штаба Вооруженных сил Керимом Велиевым. А в ходе их встречи была подчеркнута важность активизации совместных учений. Неясно, о каких учениях идет речь. Ясно только, что «мир», который мы представляем, не имеет ничего общего с реальностью.
—
Встреча МИД Армении и Азербайджана, участвующих в 31-м заседании Совета министров ОБСЕ, не планируется. Неизвестно, какие встречи проведет Арарат Мирзоян, но ясно, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кайей Калас. В заявлении МИД Азербайджана говорится, что стороны обсудили актуальные вопросы политического диалога между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также широкий спектр тем, в том числе сотрудничество в области энергетической безопасности, взаимодействие, а также процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.
—
А власти Армении готовятся выполнить очередное требование Азербайджана, как и обещали, в срок. Новоназначенный министр юстиции заявил во время брифинга что «мы не нарушим требование поручения премьер-министра, и у нас будет новая Конституция в установленные сроки».
А чем занимается наше Минобороны?
На фоне демилитаризации Армении и отказа Пашиняна вернуть суверенные территории Армении с оружием военнослужащие высшего и старшего офицерского состава наших Вооруженных сил сдают аттестационные экзамены. Когнитивный диссонанс возникает у человека в результате сочетания этих двух параллельных реальностей.
А что еще делают в Министерстве обороны? Ну, едут в США. И можно было бы предположить, что обсуждаются пути сотрудничества, но нет. Темой нашего обсуждения с представителями американской компании является вопрос формирования новой формы Вооруженных сил Армении.
Это называется «Мы готовимся к миру».
Армения-Запад и Армения-Россия
В то время как Пашинян изводит себя «невыполнением» обязательств партнеров перед Арменией, генеральный секретарь этой структуры Имангали Тасмагамбетов говорит, что все обязательства организации перед Арменией соблюдаются. По его словам, недавно сформировавшийся формат отношений между Арменией и структурой-это, в первую очередь, решение военно-политического руководства Армении. По сути, Армения, не участвуя сегодня ни в каких обсуждениях и не становясь препятствием для ратификации документов, особым образом обслуживает интересы этой структуры. И бойкот оставляет впечатление расстроенной девушки.
Вместо этого отношения с Западом становятся более тесными на уровне присяги на верность. А нам дают 74 тысячи американских долларов на то, чтобы восстановить письменное наследие, созданное в Нагорном Карабахе, хранящееся в Матенадаране. Посол США также очень активен не только в вопросе курирования силовиков, но и в образовании, чтобы нас окончательно лишили способности мыслить. Из сообщения становится ясно, что у посла были некоторые замечания по проекту закона «О высшем образовании и науке». Интересно, кто является послом США, чтобы участвовать в разработке внутреннего законодательства? Но есть то, что есть. И пока мы представляемся с позиций нищего и подчиненного, так и будет.
Но ОДКБ-не единственная точка напряженности в отношениях между Арменией и Россией. На днях представитель МИД России Мария Захарова говорила о том, что отношения Армении с Международным уголовным судом и ратификация Римского статута вызывают своего рода «нервозность» в отношениях. Понятно, что у нынешнего руководителя Армении не хватит «смелости» арестовать Путина, но не против «укусить».
Спонсируют ли США грузинскую оппозицию?
Вместо этого Грузия яростно сопротивляется вмешательству США во внутренние дела этого государства. А то, что США делают все возможное, чтобы Грузия подчинилась им, также доказало заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Мэтью Миллера о том, что Вашингтон ясно дал понять Тбилиси, что о обеспокоен шагами, предпринятыми для отхода от пути большей интеграции с ЕС. Миллер подчеркнул, что США поддерживают грузинский народ.
Коллективный Запад, естественно, продолжает тот же подход. Канада вводит санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц Грузии по примеру стран Балтии. Германия также заявила, что отказалась от кредитного сотрудничества с нынешним правительством Грузии. Литва также заявила, что готова предоставить Зурабишвили политическое убежище.
А власти утверждают, что четвертая попытка организовать «национальный Майдан» в Грузии также провалилась. В то же время Конституционный суд Грузии не принял иск президента о неконституционности выборов. Так что Грузия все еще продолжает сопротивляться, и если ей удастся пережить до 20 января, также сможет не позволить другим государствам вмешиваться в ее внутренние дела.
Выполняют ли пожелания Украины?
А все попытки Зеленского изменить ситуацию на украинском фронте в пользу своего государства тщетны. Даже его просьбы о вступлении в НАТО наталкиваются на холодную стену безразличия. И хотя он сказал, что «Киев хочет, чтобы война закончилась как можно скорее, но капитуляции не будет», похоже, события развиваются именно по наихудшему сценарию. Это видно и из того, что НАТО в очередной раз облило холодной водой, заявив, что сейчас вопрос о вступлении Украины в НАТО не может обсуждаться. Но Володимир возражает, что «Киев не примет никакой альтернативы членству в НАТО».
Вместо этого Запад дает деньги, подпитывая ненасытные желания Зеленского. Возможно, запрос на 120 миллиардов долларов на войну в 2025 году удовлетворит Запад. Более того, Энтони Блинкен обсудил с Марком Рютте военную поддержку Украины, которая в любом случае вряд ли приведет к прорыву в ситуации.
Меняется ли что-нибудь в политике Турции?
На фоне экспансионистской внешней политики Турции происходят очень интересные дипломатические изменения. По данным турецких СМИ, это государство назначило новых послов в Италии, Германии, ОАЭ, Иордании и Азербайджане. Посла Турции в Азербайджане Джахита Багджи заменит президент турецкого фонда «Маариф» Бирол Акгюн.
Очевидно, что Турция переживает какие-то изменения, которые в значительной степени обусловлены геополитическими изменениями.
Все-таки ведут диалог
Именно этими геополитическими движениями обусловлено то, что на фоне внешнего конфликта США и Россия ведут диалог по некоторым вопросам. Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что Вооруженные силы США активизировали связи с Россией из-за ситуации в Сирии. «Насколько я понимаю, командующий совместной оперативной группой использовал горячую линию, которая у нас есть с Россией, учитывая тот факт, что наши силы в Сирии действуют географически довольно близко друг к другу«, — отметил он. Райдер, конечно, отказался раскрывать подробности контактов, но отметил, что стороны «запускают этот механизм связи, чтобы предотвратить возможные просчеты».
Ближний Восток
А на Ближнем Востоке огонь не утихает. Об этом также заявил премьер-министр Израиля, заявив, что война с Ливаном не закончена. Именно по этой логике Израиль нанес удар по ракетной установке на юге Ливана. Число разрушений и жертв увеличивается с каждым днем, и, согласно информации, предоставленной Министерством здравоохранения Ливана, за год в результате израильских ударов погибло более 4000 человек.
—
Не успокаивается ситуация и в Сирии. ООН объявила о 150 тысячах беженцев в результате боевых действий в Алеппо. Правительство Асада продолжает одерживать небольшие победы при поддержке Ирана и России. И с каждым днем интерес Турции к региональной эскалации становится все более заметным, что и фиксируют все специалисты. По словам Варужана Гегамяна «различные политические круги Турции открыто продвигают план создания нового тюркского государства на севере Сирии и Ирака».
На фоне ослабления сил террористов правящая партия Турции заявила о готовности Эрдогана к диалогу с Асадом. Как всегда, турецкий фактор ослабевает, когда сталкивается с противодействием.