Медиа-аналитика. 14 ноября

Диверсант есть?

Как говорится, «забот было мало» и еще вечером СНБ распространила сообщение о том, что «получила данные о возможной попытке незаконного пересечения государственной границы Армении» в районе села Ранчпар. Село находится всего в 250 метрах от границы с Турцией, на этом месте также есть российский пограничный пост. Согласно распространяемой информации, инцидент был обнаружен 11 декабря. Колючая проволока была повреждена и есть следы. И что из этого получается? Армянское общество несколько дней ничего об этом не знало. А если учесть, что это всего лишь информационная «утка», которая должна предшествовать утверждениям властей «смотрите, русские не могут удерживать вверенную им границу, давайте удалим их с границы».

Если есть диверсант, и у нас нет информации об этом, это очень плохо. Если это просто информационная «операция», то и она тоже. Так что давайте подождем информационных потоков по этой теме.

Путь к «миру» открыт?

И пока в Армении пытаются понять, есть ли турецкие диверсанты или нет, властная пресса активно распространяет слова помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что «между Арменией и Азербайджаном нет фактора войны». Интересно, почему они забывают другие подробности его того же интервью? Например, то что «Франция, вопреки международному праву, участвует в программе вооружения Армении» и что «Баку и Еревану не нужен посредник для ведения мирных переговоров», указывая также на то, что Армения должна отказаться от наблюдателей ЕС. Проще говоря, Гаджиев говорит, что мы получаем то, что хотим, нам никто не нужен, но нам мешают, «вооружая» Армению. Интересно, хотел бы Азербайджан быть вооруженным машинами, прибывающими в Армению из Франции?..

Параллельно с этим министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов говорит, что «у нас есть открытые вопросы по двум пунктам мирного договора» и что «недавнее решение Конституционного суда Армении еще больше усложнило вопрос». Получается, что «крутить» Пашиняна не удалось.

Но, похоже, другое «крутить» удалось уже для армянского общества. В частности, тот, что «Зангезурского коридора не будет». Министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу уже заявил, что они его получат, и настолько уверены, что вложили в него большие инвестиции.

И пока в Армении следят за блогерской карьерой Пашиняна, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился в Баку с командующим ВВС Турции Зией Джемалем Кадеоглу. Помимо жалоб на «вооружение» Армении, они также обсудили текущую оперативную ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Снова говорил о «еде»

Для правительства Армении и особенно ее главы геополитическая ситуация, которая в настоящее время является предметом наибольшей озабоченности во всем мире, является «тяжелой пищей для размышлений». Его интересует окорок, который едят люди. И он совсем не против погасить кредиты на сумму до 1 млн драмов 218 000 тысяч безнадежных заемщиков, взятых и так и оставшихся непогашенными, в том числе и для этого окорока. Человек ведет кампанию.

И чтобы погасить эти кредиты, придется облагать налогом других налогоплательщиков, потому что «в наш менталитет вошло то, что наше государство-наш враг, наше государство-наш противник», и за это не платят налоги. Они не платят, потому что в конечном итоге это превращается в миллиарды «потерянных» денег и удовлетворение стремления Анны жить хорошо i немного «образоваться».

Анна решила получить образование?

Анна, кстати, решила получить образование на собственном опыте. И теперь онa «объявилa» всему миру, что готовится к TOEFL, чтобы получить степень магистра. Но чтобы кампания получилась более полной, в очередной публикации онa пишет, что благодарен «соотечественникам с оппозиционными взглядами за признание образования приоритетом». Якобы еe поддерживает даже оппозиция. Скажем Анне, что ее титанические усилия по получению образования и якобы завоеванию симпатий оппозиционеров никоим образом не увенчались успехом. И невольно вспоминаешь поговорку о «попрошайке и масле».

Где был геноцид год назад?

Насколько власти Армении искусны в создании манипулятивного контента, настолько они некомпетентны в действительно важных темах. Настолько бездарно, что даже проходящий в самом Ереване глобальный форум «против преступления геноцида» не могут использовать в пользу Армении. Например, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, считающий геноцид не первоочередным приоритетом, говорит, что в вопросе предотвращения геноцида, произошедшего в нашем регионе в прошлом году, «мир оказался неспособным», и только «солидарность позволит преодолеть цепь отчаяния и бороться за восстановление правового миропорядка». У Мирзояна есть ряд вопросов. Например, о каком геноциде идет речь? И почему это намекает? Может быть, не имеет в виду насильственное переселение жителей Арцаха, не знаем?

Но разве он сам и тот, кто занимает пост президента РА, не будут обижать соседей? Поэтому вместо официальной позиции РА мы слышим текст, эквивалентный «мяуканью» и ничего не говорящий. И вместо нас тему поднимают иностранцы, например, Луис Морено Окампо или Антонио Гутерриш. Наши заклятые соседи фактически запретили нам говорить о Геноциде армян и его современных проявлениях.

Ближний Восток

Действительно, геноцид армян нового времени не исключен и сейчас, в Сирии, где захватившие власть террористы уже начали «чистку» национальных и религиозных меньшинств. И помимо террористов, продвигаются также силы Министерства обороны Турции, обеспечивая продвижение, особенно на севере страны. О продолжающейся нестабильности в Сирии говорит весь мир.

Но это не единственный повод для беспокойства на Ближнем Востоке. Пресса пишет о том, что Трамп не исключал возможности войны с Ираном для сдерживания ядерной программы этого государства. С другой стороны, именно из Ирана говорят о том, что, возможно, потребуется изменить ядерную доктрину. Это, конечно, все еще на неофициальном уровне, но слухи уже ходят. И совсем не случайно заявление Нетаньяху о том, что Израиль хочет мира со «свободным Ираном».

Обсудили вопросы транспортного сообщения

В Нью-Дели состоялись вторые трехсторонние консультации Армения-Индия-Иран, в которых приняли участие начальник Главного территориального управления МИД Индии по Пакистану, Афганистану и Ирану Дж. П. Сингх. Делегации Армении и Ирана возглавляли начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Анаит Карапетян и начальник Главного управления Южной Азии МИД ИРИ Хашем Ашджазаде. Представители государств обсудили пункты, изложенные в ходе предыдущих трехсторонних консультаций, состоявшихся в Ереване в апреле 2023 года, вопросы, касающиеся инициатив в области каналов связи, участия на многосторонних платформах и региональных развитий. Намечены также пути развития торговли, туризма и культурных обменов, укрепления контактов между людьми.

В Украине не будет рождественского перемирия

Интересно, что Зеленский, который бесконечно говорит о мире, отклонил предложение Орбана установить рождественское перемирие и вернуть пленных. Что является мотивом такого подхода, на самом деле неясно. Если Зеленский думает, что прекращение огня на несколько дней может решить вопрос на фронте, это просто смешно. Все, на этот раз премьер-министр Словакии, говорят о том, что Украина потеряет треть своей территории.

Но Зеленского это не останавливает. А сейчас Кадыров заявил, что в Грозном сбили украинский беспилотник, есть 4 раненых. Ясно, что подобные посягательства не будут прощены, сколько бы ОБСЕ ни заявляла, что начнет готовить Украину к вступлению в ЕС и НАТО. Это прямо означает пересечение красной линии России, что еще больше усложнит ситуацию.

В заседании СНГ принял участие Мгер Григорян

Кстати, в Москве состоялась встреча глав правительств стран СНГ, на которой Армению представил Мгер Григорян. В своем выступлении он сказал: «Ереван положительно оценивает усилия России, направленные на сотрудничество в СНГ». Фактически, в экономических вопросах мы довольны усилиями России, а вот, например, в случае с ОДКБ-нет… Фантастическая логика.

Будет ли в Грузии новый премьер-министр?

Грузинские СМИ утверждают, что премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе собирается покинуть свой пост. Сообщается, что такое решение принял основатель и почетный президент правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

И, похоже, внутриполитическая нестабильность в Грузии перешла внутрь здания, поскольку, как и следовало ожидать, оппозиция Грузии заявила, что не признает избрание нового президента. А как признает, если он не получил мандат и не будет участвовать в предстоящих выборах в парламенте?

И, кроме того, в ЕС продолжают раскачивать визовый молоток. И сейчас они пытаются лишить безвизового режима «людей с некоторыми паспортами» (понятно, кого они имеют в виду).

В то же время, по словам посла ЕС в Грузии Павла Герчинского, они «не хотят причинять вред или наказывать грузинский народ». «Эти люди каждый вечер выходят на улицы и размахивают флагами Грузии и Европейского Союза. Наша цель не в том, чтобы наказать их, наша цель — дать мощный сигнал властям о неприемлемости и жестоком обращении с протестующими в последние месяцы, и особенно в последние дни», — подчеркнул посол ЕС. А в случае с Арменией, почему были приемлемы во много раз более жестокие подходы?..

 

 

В меняющемся мире важно сохранить пространство для маневра но не оставаться в одиночестве. Суровцев

Интервью лидера движения «Всеармянский фронт» Аршака Карапетяна «Anna News»

Аршак Карапетян об Израиле и Иране