«Что в людях ведется, то и у нас не минется»
Тема мясников на рынке ГУМ, которая потрясла выходные, на самом деле очень интересна по ряду моментов. Следуя повестке дня заседаний правительства и последующим действиям, можно констатировать, что Пашинян работает над формированием повесток дня, а подчиненные ему команды-над их воплощением в жизнь. Получается, что Пашинян накануне говорил об отравлении мясом, а на следующий день было изъято более тонны мяса. Конечно, есть большие сомнения в том, как и где было уничтожено это мясо, потому что в Армении нет такой инфраструктуры. Но будем считать, что они уничтожили.
В этом вопросе не менее важно, какие процессы последовали за избиением на рынке ГУМ, воспрепятствованием работе журналиста, а также за арестами. По крайней мере, 5 из 8 мясников, задержанных на рынке ГУМ, отказались от адвоката, они также отказались от общения с оппозиционными депутатами, поскольку не хотели «политизировать» вопрос. Иначе, чем странным поведением, ситуацию охарактеризовать невозможно. Художественно говоря: «Что в людях ведется, то и у нас не минется», если очевидные политические темы пытаются «отмыть- очистить». Что поделать, «не политизируйте», и вам придется облить себя бензином, чтобы поджечь себя.
«Крестным» мира Армения-Азербайджан хочет стать Турция
Уже вторую неделю официальные лица Турции самого разного ранга, в том числе министр обороны, говорят о том, что сейчас самое время для Армении и Азербайджана подписать мирное соглашение. Очевидно, что сам Азербайджан не так спешит и готов, поскольку он еще не представил первую страницу «списка» требований. Интересное в этой теме то, что все остальные центры выжидают, а Турция пытается показать в этом плане, что «сильным парнем» в регионе является она сама. В этом смысле также очень интересно то, что Пашинян и представители его власти заявили, что они идут на Запад. Но они не уточнили, что едут исключительно на Запад Армении, которым является Турция.
Так или иначе, Россия тоже представляет почти такой же интерес. В последние дни заместитель министра иностранных дел России Галузин говорил об армяно-азербайджанском урегулировании и сказал, что «Россия приложит все усилия для реализации договоренностей между Москвой, Баку и Ереваном». И если перевести это с дипломатического языка, то получается, что Армения снова является яблоком раздора между Турцией и Россией, и эти два государства направляют свои усилия не столько на геополитические цели, сколько на представление своей силы в регионе. И в таких ситуациях маленькие проглатываются.
—
А в Азербайджане продолжают обвинять Армению в «перевооружении». Министр обороны этой страны Гасанов сказал, что «перевооружение Армении оказывает негативное влияние на поддержание мира». Трудно сказать, как проявляется это негативное влияние. Мы видим только азербайджанское оружие, которое с каждым днем приближается к нашим населенным пунктам, но наше вооружение-нет. Все, что мы знаем, это то, что Министерство обороны работает над развитием сержантского звена, и с этой целью в нашем Министерстве обороны придумали новые должности.
Вопреки этому, в прессе появилась информация о том, что максимальный призывной возраст в Азербайджане будет снижен с 35 до 30 лет. Это может означать, что Азербайджану больше не о чем беспокоиться, и он также может рассчитывать на меньшее количество военных. Подобный шаг этого государства, регулярно обвиняющего нас в вооружении, является лишь прямым намеком на одно. По всей вероятности, была достигнута договоренность с армянской стороной о сокращении численности Вооруженных сил Армении.
А о наших проблемах говорят только иностранцы. Луис Морено Окампо выступил на форуме по предотвращению геноцидов, и можно сказать, кричал, что «в случае с Арменией существует угроза геноцида, Азербайджан считает, что Армении не существует, что это Западный Азербайджан»…
Об азербайджанском деле о взятках
Два бывших депутата парламента Германии, Бундестага, от оппозиционного Христианско-демократического союза Германии/Христианско-социального союза, предстанут перед Высшим окружным судом Мюнхена по обвинению во взяточничестве в рамках так называемого «азербайджанского дела». Суть дела заключается в том, что депутаты получили поддержку в размере миллионов евро от фейковых компаний с целью повлиять на решения ПАСЕ в пользу Азербайджана. Естественно, оба подозреваемых отрицают свою вину. Интересно также, что один из подозреваемых даже после депутатской деятельности занимался лоббированием, поскольку, по его мнению, с точки зрения международного права «Нагорный Карабах является частью Азербайджана».
Хотя вопрос для нас чувствительный, очевидно, он также может перерасти в геополитический скандал, а также в очередной раз показать истинное лицо Европы. Трудно сказать, закроет ли Европа глаза на беззакония Азербайджана и в этом вопросе в обмен на российский газ в Азербайджанской «упаковке»?
О непонятных отношениях Армения-РФ
Пашинян, находящийся с официальным визитом в Москве, не встречался с Путиным. Встреча между ними даже не планировалась, когда тот же Путин встречался с главами других государств, участвующих в заседании ЕАЭС.
Вместо этого Никола Пашиняна ждут на неформальном саммите СНГ, который состоится 25-26 декабря в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пойдет ли Пашинян, покажет геополитическая ситуация, меняющаяся каждую минуту? Ведь он сейчас ищет покровителей, чтобы сохранить свою власть. И если пути приведут в объятия Путина, то он побежит бегом.
У Грузии новый президент
Кольцо вокруг Саломе Зурабишвили, взявшей на себя роль неформального лидера оппозиции, сжимается. Правительство Грузии приняло закон, лишающий бывшего президента государственной охраны. Более того, после того, как Зурабишвили заявила, что останется на своем месте, отопление в президентском дворце Грузии отключили.
Но Зурабишвили не отступает. Ее видели в первых рядах оппозиции, когда парламент Грузии избирал нового президента, в связи с чем возобновились акции протеста.
И все-таки, Центральная избирательная комиссия признала президентские выборы в Грузии состоявшимися, и бывший футболист Михаил Кавелашвили стал шестым президентом Грузии. Оппозиционеры высмеивают этот выбор, напоминая, что когда-то его даже не избирали президентом Федерации футбола страны из-за отсутствия у него высшего образования. Однако, Кавелашвили начал принимать поздравления, в том числе в первую очередь от Алиева. От нашей страны его поздравил президент Ваагн Хачатурян.
А власти, в частности премьер-министр Кобахидзе, заявили, что все будет сделано для интеграции в Европейский Союз. А в МИД заявили что «граждан Грузии шантажируют приостановлением безвизового режима с ЕС».
«Стена расстрела» Пашиняна
А у нас новоявленный блогер занимается созданием жесткого вирусного контента. Поскольку велосипеды не дают больших результатов, мы перешли к стене расстрела. А «премьер-министр праздных дел» воодушевлен тем, что 2500 человек находят разные поводы, объясняя, почему его, Пашиняна, нужно «расстрелять» у стены. В социальных сетях различные психологи начали обсуждать причины этого самобичевания. Ясно одно, этот человек с помощью сфабрикованной модели соцопроса хочет понять, каковы будут основные обвинения, выдвигаемые против него, к которым он заранее будет готов во время предстоящих выборов.
Почему мы должны платить деньги безответственных заемщиках
Другой широко распространяемой и обсуждаемой темой было то, что безнадежные кредиты на сумму до 1 миллиона драмов для 218 тысяч человек по решению Пашиняна будут выплачены другими налогоплательщиками. Ясно, что голоса этих граждан на предстоящих выборах могут оказать очень существенное влияние. К сожалению, один голос равен одному голосу. Другой вопрос-качество этих голосов. Безответственный заемщик будет таким же безответственным гражданином. Однако это не имеет значения на выборах, поскольку один голос равен одному голосу.
Явные проявления турецкого следа в Сирии
Чем дальше, тем более заметным становится то, насколько велико было турецкое влияние на захват власти в Сирии. Интересно, что Турция играет очень открыто. И Эрдоган своими устами говорит, что «Алеппо и Дамаск могли бы быть турецкими городами», и без колебаний заявляет, что некоторые территории Сирии должны быть присоединены к Турции. И на этом фоне после 12-летнего перерыва в Дамаске вновь открывается посольство Турции в Сирии. Интересно, что Ахмед аш-Шараа (известный под прозвищем Абу Мухаммад аль-Джулани), лидер пришедших к власти вооруженных сил, также открыто проявляет протурецкие взгляды, который также намерен баллотироваться на выборах в качестве кандидата в президенты страны. А чтобы окончательно убрать следы Асада из Сирии, новоиспеченный лидер пообещал наказать военных, которые работали на режим Асада.
Турция расширяет свое влияние в регионе. И это не может не иметь для нас последствий.