По состоянию на 2 декабря
- Депутаты парламентской фракции «Айастан» Кристине Варданян, Анна Григорян, Гегам Манукян и Артур Хачатрян подали судебный иск против правительства и МИД РА, поскольку они были незаконно лишены права ознакомиться с армяно-азербайджанским «мирным» договором.
- Депутаты парламентской фракции «Айастан» Кристине Варданян, Анна Григорян, Гегам Манукян и Артур Хачатрян подали судебный иск против правительства и МИД РА, поскольку они были незаконно лишены права ознакомиться с армяно-азербайджанским «мирным» договором.
- Аллилуйя, с сегодняшнего дня оплата в автобусах и микроавтобусах возможна физическими банковскими картами, платежи NFC пока невозможны. Все настройки пока недоступны в метро.
- В 11 км к северо-западу от города Степанаван на рассвете произошло землетрясение магнитудой 4-5 баллов.
- Канцлер Германии Олаф Шольц прибыл в Киев и намерен встретиться с президентом Владимиром Зеленским. Повестка дня их встречи неизвестна.
- Стрелок Эльмира Карапетян стала серебряным призером международного турнира «Polish Open Kaliber».
Поствыборные события в Грузии продолжаются
Страсти в соседней Грузии не утихают. Десятки задержанных и раненых, коктейли Молотова и водометные автомобили, 48 поврежденных залов парламента….. Волнения продолжаются как в Тбилиси, так и в нескольких крупных городах. На фоне заявления США о прекращении военной помощи Грузии, введения санкций странами Балтии и выражения обеспокоенности официального Парижа, новоназначенный премьер-министр Кобахидзе заявляет, что «сценарий украинского «Майдана» в Грузии не повторится».
Ряд послов, сотрудников Министерства обороны написали заявления об увольнении, но это также не является основанием для правящей «Грузинской мечты» о проведении новых парламентских выборов. Вместо этого уже было подтверждено, что президентские выборы состоятся 14 декабря. Действующий президент заявил, что останется на своем посту до избрания законного парламента. «Я понимаю ее эмоциональное состояние, но она должна покинуть свою резиденцию», — сказал Кобахидзе.
Полиция также арестовала лидера партии «Коалиция за перемены» Зураба Джапаридзе, которая является основной фигурой, спровоцировавшей беспорядки. К забастовке и демонстрациям присоединились также крупные университеты, банки, посольства государств-членов ЕС снабжают протестующих едой и водой. Действительно создается впечатление, что Запад и особенно США делают все возможное, чтобы было как можно больше очагов нестабильности до инаугурации Трампа. Желчь собственного поражения изливается в других точках.
Сирия окончательно падет?
В Сирии тоже неспокойно. По поступившей скудной информации, район Алеппо полностью перешел под контроль боевиков. Люди пытаются переехать в более безопасные места. Как было объявлено ранее, Россия и Иран пытаются помочь правительству Асада вернуть стабильность в стране: Россия-военной техникой и воздушными атаками, Иран-дипломатическими путями. Арахчи уже успел встретиться с Асадом, поговорить с Лавровым, также запланирована встреча с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. Лавров также поговорил с Фиданом. Эти телефонные разговоры еще раз доказывают, что Турция является необъявленным покровителем этой нестабильности. А то, что война направлена против Ирана, доказывает то, что террористы напали на консульство Ирана в Алеппо.
Известно также о первом погибшем армянине, ставшем жертвой снайпера. Впервые в истории сирийского конфликта генеральный консул Армении и гуманитарная группа покинули Алеппо, в связи с чем МИД Армении привел самые глупые «обоснования». Дело в том, что на данный момент церковь «взяла под защиту» армянскую общину.
Решение ситуации во многом зависит от России и Ирана, у каждого из которых есть свои неотложные проблемы для решения. А Сирия-это не просто территория интересов, и принадлежность этой страны к какой-либо группе будет определять, как будет формироваться новый мировой порядок. Будет ли эта долгосрочная проблема решена в приоритетном порядке или в более краткосрочном, покажет только время.
Ядерная программа Ирана беспокоит европейцев
В мире вновь интенсивно обсуждается вопрос применения ядерного оружия, особенно на фоне искусственной эскалации со стороны Ирана и России.
Николя Лернер, глава Службы внешней разведки Франции, заявил агентству Reuters, что «угроза распространения ядерного оружия Ираном является серьезной угрозой в ближайшие месяцы, и Франция и Великобритания разрабатывают стратегию подготовки к этому». Он также сказал, что две службы работают бок о бок, чтобы противостоять тому, что, «несомненно, является одной из угроз, если не самой большой угрозой – потенциальному распространению ядерного оружия в Иране», — сказал Лернер.
Они ищут нового антигероя и стали «глухими, слепыми и немыми», потому что президент Ирана Масуд Пезешкиан в сентябре этого года заявил, что Тегеран не стремится к созданию ядерного оружия и готов к переговорам.
А заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия рассматривает возможность возобновления ядерных испытаний. Ситуация довольно сложная. Мы постоянно рассматриваем это во всем комплексе его компонентов и во всех аспектах», — сказал Рябков, отвечая на вопрос, рассматривает ли Москва возобновление ядерных испытаний в ответ на эскалационный курс США.
Нам остается только надеяться, что не будет тех, кто нажмет «красную кнопку».
В Газе не планируется прекращение огня
Очень хрупким является прекращение огня между Израилем и Ливаном, в периодических нарушениях которого стороны обвиняют друг друга. Параллельно с этим стало известно, что Израиль бомбил границу Сирии и Ливана. Израиль никак не отреагировал на призывы к прекращению огня и в Газе, где, по данным ООН, около 1 миллиона человек не имеют надлежащего зимнего жилья. И, по всей вероятности, никакого прекращения огня и мира не планируется.
Зеленский сдается?
В еще одной горящей точке, в Украине, похоже, начали понимать, что пришло время сделать шаг назад. Зеленский, возможно, понимая критичность ситуации, выступил с «смелой» речью о том, что считает возможным завершить «горячую фазу» войны, даже ценой уступки территорий, только для того, чтобы вступить в НАТО, потому что, по его словам, это единственный вариант сохранить оставшиеся украинские территории.
Чем ближе зима, тем больше смягчается риторика Зеленского. И это понятно, поскольку земля находится на грани энергетического коллапса. Из-за нехватки электроэнергии Украина запросила поставки из пяти стран: Польши, Румынии, Словакии, Венгрии и Молдовы.
Понятно, что даже при самой большой поддержке Украина не сможет долго сопротивляться, а продолжать операцию «мы победим» бессмысленно, потому что люди не слепы.
С Россией или против нее?
10-12 декабря в Армении состоится 64-е генеральное пленарное заседание Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, на которое в Армению прибудут делегации более десятка государств-членов ПАЧЭС, в том числе из Турции. Однако у Азербайджана пока нет четкого решения («отомстит» за COP29). Армения несколько месяцев назад приняла председательство в этой организации, так что, хочет или нет, она ее организует.
Параллельно с этим уже звучат многочисленные сигналы тревоги о том, что в России создают искусственные трудности для армян, что заметно проявляется в аэропортах. Пишущая об этом пресса недоумевает: «власти Армении не понимали последствий своих шагов для простых граждан?».
Ну, не понимают. Их интересуют только они сами.
Азербайджан готовится к войне?
Информационные атаки азербайджанской прессы на Армению доказывают, что «действия», обещанные после завершения COP29, на самом деле будут направлены не на подписание «мирного» договора, а на военные действия. С этой точки зрения очень интересны, с другой стороны, опасны учения азербайджанских вооруженных сил, боевые действия по сценарию которых ведутся в сельской местности.
На этапе активизации геополитических перестановок, когда в Армении полным ходом готовятся только к Новому году с фотосессиями и огнями, неплохой момент для окончательного достижения цели, тем более что Турция строит железную дорогу и почти достигла контрольно-пропускного пункта Маргара.
Еще один независимый депутат
Парламентская фракция «Айастан» НС в своем заявлении сообщила, что позиции Гегама Назаряна отличаются от политического курса и приоритетов фракции. И независимо от интенсивных атак СМИ и требований пользователей социальных сетей, фракция осталась в рамках законности и предложила Гегаму Назаряну просто выйти из фракции, чем депутат и воспользовался. Он заявил, что остается независимым депутатом и будет «радикальной оппозицией» . Ведь виноват не только Пашинян, виноват и, например, Ален Симонян, с которым депутат часто ездит в командировки.
Что касается лидера блока, то Гегам Назарян убежден, что он всегда был демократом и сказал ему, что «второй президент Армении Роберт Кочарян первым сказал, что «ты не имеешь права отказываться от своего мандата в этом статусе»».
Трудно сказать, как себя поведет Назарян, но следует отметить, что законодательство Армении не предусматривает «независимого депутата».
В Гюмри известен первый кандидат праймериза
В то время как Гюмри хочет понять, что такое праймериз, а ГД активно ищет хотя бы нескольких человек для участия в них, член «Гражданского договора» Карен Саруханян выдвинул себя кандидатом на пост временно исполняющего обязанности главы Гюмри. Интересно, что произойдет, если не будет выдвинут какой-либо другой кандидат? Не воспользуются ли они снова механизмом политических «муляжей» только для того, чтобы показать, что они являются реальной силой? Как бы то ни было, Гюмри действительно является общегосударственным индикатором будущих выборов, к которым Никол и особенно его жена очень интенсивно готовятся.
Борьбу с невежеством начните с себя
К заявленной Анной Акопян «борьбе с невежеством» присоединяются те, кому было бы хорошо в первую очередь избавиться от собственного невежества. Так печально известный Арцрун Ованнисян, который, как приживальщик, провозгласил Анну Акопян «первой леди», решил «полностью поддержать» ее инициативу. По интересному совпадению, к этой «инициативе» присоединяются только представители «пашиняновской оппозиции». А общество высмеивает властную семью, сколько бы Пашинян ни публиковал «час чтения», «короткий перерыв на кофе с Саят-Новой» и видеоролики такого содержания. Анна, например, «матает долму» и угрожает мужу: «не снимай, иначе я покончу с собой», пытаясь спрятаться от камеры и закрывая лицо.
Кампания в активной фазе.